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お米の種類によってはアレルギーが起こる?【リクエスト回答】
お米の種類でアレルギーになるといった書き込みを見ました。
私としては眉唾ものと思いましたが、実際のところどうなのでしょうか?
記事はこちらのFacebookへの投稿で見ることができます。
チェブ公
リクエストで触れているFacebookの投稿を読みました。
お米の種類には、アミロースが少なくアミロペクチンが多い「アレルギー・アトピーになる可能性がある」系統の種類と、アミロースが多くアミロペクチンが少ない「アレルギー・アトピーにほぼならない」系統の種類があるという内容でした。
しかし、一般的には、アレルゲンになるものはタンパク質です。
アミロースもアミロペクチンもデンプンですので、そもそもアレルゲンではありません。
また、ヒスタミンが含まれている可能性があるのは、魚やその加工品のほかワインやチーズなどの発酵食品です。