TwitteアイコンFacebookアイコンユーザーボイス 取材リクエスト 寄付のお願い メルマガ AGRI FACTとは

4.問題解決に大きな期待「ゲノム編集技術」【私たちのそして世界の食生活を支える育種技術】

食の疑問に答えます

“偶然”を計画的に起こさせるゲノム編集技術

“偶然”を計画的に起こさせるゲノム編集技術

突然変異を計画的に起こせるゲノム編集

突然変異を計画的に起こせるゲノム編集

写真:タキイ種苗株式会社より

ゲノム編集:ハサミを道具に設計図を書き換える

ゲノム編集:ハサミを道具に設計図を書き換える

要らない道具ハサミ遺伝子は片付ける

ゲノム編集:ハサミを道具に設計図を書き換える

他の生物の性質を利用する遺伝子組換え技術

要らない道具ハサミ遺伝子は片付ける 他の生物の性質を利用する遺伝子組換え技術

ゲノム編集と遺伝子組換えとの違いは?

ゲノム編集と遺伝子組換えとの違いは?

ゲノム編集と遺伝子組換えとの違い(詳細版)

ゲノム編集と遺伝子組換えとの違い(詳細版)

ゲノム編集技術のメリットは?

ゲノム編集技術のメリットは?

本当にはさみ遺伝子は残らないの?

本当に残らないの?

→理論的には、何回も交配してはさみ遺伝子のないものを選べば残りません。また様々な方法で残ってないことを確認しています。ただし、はさみ遺伝子のほんの一部が残っている場合、どこまで正確に確認できるかは分かりません。そこで現在、どこまで小さな断片まで確認できるかを実験で確認しています。

確認はできるの?

→外から導入したDNA(設計図)の情報は分かっているので、はさみ遺伝子のDNAは確認できます。
しかし、完全に取り除かれると調べても確認できません。また、はさみの遺伝子のほんの短い断片が残っている場合、元の作物のDNAの並びに似ているかもしれません。そういう場合ははさみ遺伝子の残りなのか、作物のDNAなのかの区別がつかないことが予想されます。

食べても安全なの?

そもそも遺伝子組換え作物って安全?

→そもそも「安全」とはどういうことでしょうか。遺伝子組換え作物の環境への影響、食品や飼料としての安全性は従来の非組換え作物の環境への影響や安全性が科学的に同程度と評価されたものを安全としています。
→商業的に流通しているものは、今ある科学的知見を総動員して、その安全性を確認されたものです。

ゲノム編集で出来た作物は食べても安全なの?

→最終的に流通する品種の食品としての安全性は、理論的にはこれまでの育種技術で作られた品種と同等に安全であると考えられます。しかし、新しい技術で作った品種については、新たなリスクはないかなどを含め、個別に慎重に科学的な検討を行い、その知見を積み重ねていくことが大切と考えられます。

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例:GABA高含有トマト(高付加価値)

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例 GABA高含有トマト(高付加価値)

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例:GABA高含有トマトの開発

GABA高含有トマトの開発現在のトマトより高濃度のGABAを含むトマトが出来れば、
・世界中の人たちの健康維持
・高付加価値トマトの生産による生産者の収入増
に貢献できるのではないか?

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例:GABA高含有トマトの開発

GABA高含有トマトの開発

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例:食中毒リスク低減ジャガイモ(食のリスク低減)

食中毒リスク低減ジャガイモ(食のリスク低減)厚生労働省 食中毒発生事例より作成

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例:養殖しやすいマグロ

養殖しやすいマグロ

ゲノム編集技術で取り組んでいる事例:肉厚のタイ

肉厚のタイ

国内での開発状況

国内での開発状況

適材適所 技術は目的に合わせて選んで使う

技術は目的に合わせて選んで使う
写真:タキイ種苗株式会社より

より良い技術の使い方の議論を

より良い技術の使い方の議論を

出典:くらしとバイオプラザ21(一部再編集)

関連記事

Facebook

ランキング(月間)

  1. 1

    日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  2. 2

    輸入小麦が危険は本当?「自国民は食べない」小麦を輸入する日本の末路(東京大学鈴木宣弘教授)を徹底検証

  3. 3

    ラウンドアップの安全性について:よくあるご質問(FAQ)

  4. 4

    【誤り】発がん性のある除草剤グリホサート 藤田和芳氏(オイシックス・ラ・大地㈱代表取締役会長)

  5. 5

    ラウンドアップはなぜ風評被害に遭っているのか?【解説】

最近の記事 おすすめ記事
  1. ラウンドアップの安全性について:よくあるご質問(FAQ)

  2. グリホサートやその代謝物であるAMPAは土壌微生物によって分解されにくいので、土壌汚染が進んでいるんですよね?

  3. パンの成分分析でグリホサートが検出されました。これは大変な問題ではないですか?

  4. 4. 食品添加物がないと経済的損失が生じる【食品添加物をめぐる重要な10項目】

  5. (妊娠中のラットへの投与試験で)「親や仔に影響がなく、孫の世代で、それも低用量でも胎仔の発育不良や胎盤形成異常が起こっています」と言われることがありますが、農薬登録にあたって同様の試験はされていないのでしょうか。また、孫の世代にだけに異常があることは起こりえるのでしょうか。

  1. 世界のグリホサート安全性評価

  2. 発がん性評価に使用したデータの質に大きな差 IARCだけが各国規制機関と見解が分かれた要因を読み解く

  3. 【誤り】検証内容「(輸入小麦が原材料のパンに)残留したグリホサート(ラウンドアップの主成分)の生殖器官への影響は10億分の1レベルの微量でも出てしまうので、極力体内に入れてはいけない」印鑰智哉氏(日本の種子を守る会アドバイザー))

  4. 日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  5. 【誤り】検証内容「グリホサートの影響を減らすには食事を有機に切り替えることが最も確実な方法だ」猪瀬 聖氏(ジャーナリスト)

提携サイト

食の安全・安心財団

 

 

食品安全情報ネットワーク
食の安全と安心を科学する会
TOP