会員募集 ご寄付 お問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRI FACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業技術通信社が制作・編集・運営しています

【動画】食品から残留農薬が検出された! と大騒ぎする人がいるがこの認識は正しいのか?

食と農のウワサ

渕上 食品から残留農薬が検出された! だから危険なんだと大騒ぎする人がいますが、これはどう理解したらいいのでしょうか?

唐木 「安全な化学物質」と「危険な化学物質」という分け方は、間違っています。人に対する影響は「量」が決めます。

非常に危険と言われる青酸カリは300mgを飲むと死んでしまいますが、1mg以下なら果物の種などにも入っていて危険ではありません。残留農薬は非常に厳しい規制が行われているので、人には何の影響もない微量しか残っていません。

ですから検出されたと言って騒ぐ前に、まずは1日摂取許容量(ADI)や残留基準値と比べてみて欲しいと思います。

あるかないかではなくて、どれくらいの量なのかを知ることがとても大事です。

【結論】正しくない。残留農薬の有無ではなくどのくらいの「量」かで判断する

参考

 

回答者

唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRI FACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

  会員を募集しています 会員を募集しています

関連記事

検索

Facebook

ランキング(月間)

  1. 1

    第50回 有機農業と排外主義①【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】

  2. 2

    日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  3. 3

    【特別セミナー】グリホサート評価を巡るIARC(国連・国際がん研究機関)の不正問題  ~ジャンク研究と科学的誤報への対処法~

  4. 4

    【誤り】検証内容「豚のへその緒に(ラウンドアップの主成分グリホサートが)蓄積するということは、人間にも起こりうることを意味する。もし妊娠している女性が摂取すれば、へその緒を介して胎児にも深刻な影響を与えかねない」山田正彦氏(元農水大臣)

  5. 5

    VOL.22 マルチ食品の「ミネラル豚汁」が被災地にやって来た!【不思議食品・観察記】

提携サイト

くらしとバイオプラザ21
食の安全と安心を科学する会
FSIN

TOP
CLOSE