TwitteアイコンFacebookアイコンユーザーボイス 取材リクエスト 寄付のお願い メルマガ AGRI FACTとは

無農薬でアレルギー増加ってホント?

食と農のウワサ

無農薬栽培で収穫されたリンゴと、慣行栽培で収穫されたリンゴでは、無農薬栽培の方がある種のアレルギーを誘発する物質(アレルゲン)が多かった――この発表は3月に行われた日本農芸化学会で、京都大学大学院農学研究科の森山氏により行われました。果たしてどういう意味があるのでしょうか。
web版『農業経営者』2005年5月1日 Opinionから転載(一部再編集)。本文中の役職や肩書き等は2005年5月現在のものです。


果物を食べてアレルギーというのは「口腔アレルギー症候群」と呼ばれるもので、それほどマイナーなものではありません。原因となる果物は様々で、リンゴやモモなどバラ科が特に多く報告されています。身近なアレルギー症としては花粉症がありますが、花粉症の人は、口腔アレルギー症であるの割合が高いと一般的に言われています。「北海道鼻アレルギー情報センター」の山本医師の調査によれば、北海道でシラカバ花粉症の人の16%が口腔アレルギーの可能性があり、花粉症でない人では2%程度との調査があります。

花粉症も口腔アレルギー症も、その原因となるアレルゲンは植物に含まれるタンパク質。タンパク質はアミノ酸と呼ばれる成分が多数つながったもので無数に種類があり、ある種のものはアレルゲンになりうるのです。そして、たまたまシラカバの花粉とリンゴやモモに似た種類のタンパク質が含まれていて、共通のアレルギーを引き起こすのではないかと考えられています。花粉症の症状が強い人ほど果物アレルギーの割合が高いというデータもあり、ますます共通点があると考えられます。

では、無農薬で栽培されたリンゴを食べると花粉症や口腔アレルギーが悪化するのか? そして花粉症で悩んでいる人は無農薬リンゴを食べない方が良いのでしょうか? 無農薬の方がアレルゲンが多かったわけですから、アレルギーを誘発する可能性は高い、つまりリスクが高いと言うことはできるでしょう。ただ、そのリスクの大小が、我々にとって差があるほどのものなのかどうかは、今後の研究の発展を待たねばなりません。実際には無農薬栽培のリンゴやモモは世の中にほとんど出回っていませんから、世間に現実的な問題が起こるとは考えにくい状況です。森山氏の研究結果だけから「花粉症患者は無農薬栽培を避けるべき」といった話を掲載した週刊誌(アサヒ芸能・4月14日号)もありましたが、これはあまりに短略的です。

作物には病害虫や低温、水不足など様々なストレスがかかっています。それらに対抗して作物も色々な防御を自ら行っており、その一つが特殊なタンパク質を作ったりため込んだりすることです。まだまだ未知なことが多く、どういう状況でどんなアレルゲンが増えるかなどわかっていませんが、そういうリスクはあるということなんですね。無農薬リンゴの話でも、無農薬の方が病害虫にさらされることが多く、それらに対抗するためにアレルゲンが増えたと考察されています。それらが苦み成分であったりして、味にも影響を及ぼす可能性もあります。基本的にはストレスを出来るだけ与えないように作物を育てるのが良いのでしょう。月並みですが、こういう点から見ても結局は愛情込めてよく手入れをするのが農業の基本だということなんですね。

今回、学会発表をキッカケに話題になっていますが、農薬関連業界などでは作物が病害虫によってリスク成分を増大させる可能性について、以前から言われていました。業界は普段、農薬使用について多くの批判をあびているので、逆に無農薬栽培によるリスク増大を反撃材料に使う可能性があります。私はドングリの背比べ程度の話と考えており、どちらの栽培方法にしろ、きちんと収穫できたものならば実質的な差はないと思っています。データはデータとしても、これをもって無農薬と慣行栽培を対比させるようなことはあまりして欲しくないなと感じました。

筆者

西田立樹(「農薬ネット」主宰)

 

関連記事

Facebook

ランキング(月間)

  1. 1

    どんと来い、トンデモ村人(前編):8杯目【渕上桂樹の“農家BAR NaYa”カウンタートーク】

  2. 2

    第11回 農薬の勉強会を開きませんか?【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】

  3. 3

    どんと来い、トンデモ村人(後編):9杯目【渕上桂樹の“農家BAR NaYa”カウンタートーク】

  4. 4

    日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  5. 5

    ラウンドアップの安全性について:よくあるご質問(FAQ)

最近の記事 おすすめ記事
  1. 詳しく知りたい方のために【農薬をめぐる重要な10項目】

  2. 週刊新潮(2020年4月30日号)で「(小麦)ふすまの残留値を見ると、なんと7.45ppmもある。普通の輸入小麦、例えばカナダ産「強力小麦粉」なら約0.17ppmだから、実に44倍という高濃度のグリホサートが含まれている」と言及されていました。やはり「ふすま入りのパン」は食べない方がいいのですか。

  3. 2. 情報の信頼性の見極め方【科学的な情報の読み方と伝え方】

  4. 1. 科学的な文章の読み方【科学的な情報の読み方と伝え方】

  5. アメリカでは裁判でグリホサートは危険だと認められたのですか?

  1. 第1回「人を傷つけないオーガニック」【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】

  2. 間違い!反バイオテック活動団体が流布するストーリー 資金源追跡データから明らかに!

  3. 世界のグリホサート安全性評価

  4. 農薬に関するデマで打線組んでみた!【落ちこぼれナス農家の、不器用な日常】

  5. 食と農 安全・安心を考える 有機農業が唯一の解決策ではない みんなが食べ続けていくために選択の自由を守る

提携サイト

食の安全・安心財団

 

 

食品安全情報ネットワーク
食の安全と安心を科学する会
TOP