寄付 問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRIFACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業術通信社が制作・編集・運営しています
お米の種類によってはアレルギーが起こる?【リクエスト回答】
![https://agrifact.jp/wp-content/themes/muum_tcd085/img/common/no_avatar.png](https://agrifact.jp/wp-content/themes/muum_tcd085/img/common/no_avatar.png)
お米の種類でアレルギーになるといった書き込みを見ました。
私としては眉唾ものと思いましたが、実際のところどうなのでしょうか?
記事はこちらのFacebookへの投稿で見ることができます。
チェブ公
![https://agrifact.jp/wp-content/uploads/2021/06/agrifact_alternative_logo-300x300.png](https://agrifact.jp/wp-content/uploads/2021/06/agrifact_alternative_logo-300x300.png)
リクエストで触れているFacebookの投稿を読みました。
お米の種類には、アミロースが少なくアミロペクチンが多い「アレルギー・アトピーになる可能性がある」系統の種類と、アミロースが多くアミロペクチンが少ない「アレルギー・アトピーにほぼならない」系統の種類があるという内容でした。
しかし、一般的には、アレルゲンになるものはタンパク質です。
アミロースもアミロペクチンもデンプンですので、そもそもアレルゲンではありません。
また、ヒスタミンが含まれている可能性があるのは、魚やその加工品のほかワインやチーズなどの発酵食品です。