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【動画】食品から残留農薬が検出された! と大騒ぎする人がいるがこの認識は正しいのか?

食と農のウワサ

渕上 食品から残留農薬が検出された! だから危険なんだと大騒ぎする人がいますが、これはどう理解したらいいのでしょうか?

唐木 「安全な化学物質」と「危険な化学物質」という分け方は、間違っています。人に対する影響は「量」が決めます。

非常に危険と言われる青酸カリは300mgを飲むと死んでしまいますが、1mg以下なら果物の種などにも入っていて危険ではありません。残留農薬は非常に厳しい規制が行われているので、人には何の影響もない微量しか残っていません。

ですから検出されたと言って騒ぐ前に、まずは1日摂取許容量(ADI)や残留基準値と比べてみて欲しいと思います。

あるかないかではなくて、どれくらいの量なのかを知ることがとても大事です。

【結論】正しくない。残留農薬の有無ではなくどのくらいの「量」かで判断する

参考

 

回答者

唐木英明(公益財団法人食の安全・安心財団理事長、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRI FACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

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