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【動画】オーガニックの方が栄養がある? オーガニックの方が安全?

食と農のウワサ

渕上 オーガニック食品が栄養価の面で優れているっていうのを聞くことがあるんですけど、これは本当なんでしょうか?

唐木 オーガニックと普通の食品で栄養価には違いがありません。

渕上 違いはないわけですね?

唐木 そうなんです。栄養価にはビタミンやミネラルなどの栄養素がありますけれども、それを測定してみても変わりはありません。

渕上 違いはないわけなんですね。では先生、オーガニック食品の方が安全性で優れているということも聞くことがあるんですけど、これは本当なんでしょうか?

唐木 それも違いはありません。オーガニックの方が無農薬ということで安全性が高いというそういう意見もありますけど、普通の食品の農薬も残留基準値以下で非常に厳しく規制されてますから、安全性については何の変わりもありません。

渕上 どちらも安全だという風に思っていいんでしょうか?

唐木 その通りです。

渕上 なるほど、ありがとうございます。

【結論】オーガニックと普通の食品で、栄養価も安全性も違いがない。

参考

 

回答者

唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRIFACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

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