寄付 問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRI FACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業技術通信社が制作・編集・運営しています

【動画】オーガニックの方が栄養がある? オーガニックの方が安全?

食と農のウワサ

渕上 オーガニック食品が栄養価の面で優れているっていうのを聞くことがあるんですけど、これは本当なんでしょうか?

唐木 オーガニックと普通の食品で栄養価には違いがありません。

渕上 違いはないわけですね?

唐木 そうなんです。栄養価にはビタミンやミネラルなどの栄養素がありますけれども、それを測定してみても変わりはありません。

渕上 違いはないわけなんですね。では先生、オーガニック食品の方が安全性で優れているということも聞くことがあるんですけど、これは本当なんでしょうか?

唐木 それも違いはありません。オーガニックの方が無農薬ということで安全性が高いというそういう意見もありますけど、普通の食品の農薬も残留基準値以下で非常に厳しく規制されてますから、安全性については何の変わりもありません。

渕上 どちらも安全だという風に思っていいんでしょうか?

唐木 その通りです。

渕上 なるほど、ありがとうございます。

【結論】オーガニックと普通の食品で、栄養価も安全性も違いがない。

参考

 

回答者

唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRIFACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

関連記事

検索

Facebook

ランキング(月間)

  1. 1

    他人事じゃない、秋田県のお米をターゲットにしたいじめ問題:49杯目【渕上桂樹の“農家BAR Naya”カウンタートーク】

  2. 2

    日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  3. 3

    【特別セミナー】グリホサート評価を巡るIARC(国連・国際がん研究機関)の不正問題  ~ジャンク研究と科学的誤報への対処法~

  4. 4

    VOL.22 マルチ食品の「ミネラル豚汁」が被災地にやって来た!【不思議食品・観察記】

  5. 5

    グリホサートは安全だけど、ラウンドアップ(主成分はグリホサート)は毒性の強い界面活性剤などが使われており、危険なのでしょうか

提携サイト

くらしとバイオプラザ21
食の安全と安心を科学する会
FSIN

TOP
CLOSE