寄付 問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRIFACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業術通信社が制作・編集・運営しています

【動画】市販のパンから残留農薬が検出された。危険?

食と農のウワサ

渕上 市販のパンから残留農薬が検出されたというニュースを聞くことがあるのですが、これは危険だと思った方がいいのでしょうか?

唐木 量から言うと、全く心配はありません。

渕上 では、たくさん食べた場合はどうでしょうか?

唐木 大人だったら、1日に50kgのパンを食べたら危険な量になる。あるいは、切った食パンでしたら1日に800枚以上、毎日食べ続けたら危険かもしれない。そういう量です。

渕上 1日800枚を毎日ですか?? そしたら、普通に食べる分には基本的に心配しなくていい?

唐木 何の心配もありません。

【結論】市販のパンから残留農薬が検出されても、全く心配はありません。

参考

 

回答者

唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRIFACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

関連記事

Facebook

ランキング(月間)

  1. 1

    日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  2. 2

    もしも農産物の”規格”がなくなったら

  3. 3

    第46回 有機農業の歴史と、汚泥肥料のある未来【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】

  4. 4

    世界がラウンドアップ禁止の流れになっているのは本当か – グリホサートの真実とは2【完全版】(vol.8)

  5. 5

    Vol.6 養鶏農家が「国産鶏肉と外国産鶏肉」問題を語る【農家の本音 〇〇(問題)を語る】

提携サイト

くらしとバイオプラザ21
食の安全と安心を科学する会
FSIN

TOP
CLOSE