メルマガ 寄付 問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRIFACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業技術通信社が制作・編集・運営しています
【動画】市販のパンから残留農薬が検出された。危険?
渕上 市販のパンから残留農薬が検出されたというニュースを聞くことがあるのですが、これは危険だと思った方がいいのでしょうか?
唐木 量から言うと、全く心配はありません。
渕上 では、たくさん食べた場合はどうでしょうか?
唐木 大人だったら、1日に50kgのパンを食べたら危険な量になる。あるいは、切った食パンでしたら1日に800枚以上、毎日食べ続けたら危険かもしれない。そういう量です。
渕上 1日800枚を毎日ですか?? そしたら、普通に食べる分には基本的に心配しなくていい?
唐木 何の心配もありません。
【結論】市販のパンから残留農薬が検出されても、全く心配はありません。
参考
2019.10.26
パンの成分分析でグリホサートが検出されました。これは大変な問題ではないですか?
A 安心してください。化学物質の毒性(人体への影響)は量に比例し、多量なら毒性が高く、少量なら無害という特性があります。この特性を利用して化...
回答者唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授) 聞き手渕上桂樹(AGRIFACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ) |