会員募集 ご寄付 お問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRI FACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業技術通信社が制作・編集・運営しています

【動画】食品添加物はやっぱり危険?

食と農のウワサ

渕上 唐木先生! 添加物には大事な役割がある。とは言っても、添加物はやっぱり摂取したくないよっていう人はやっぱりいるんですよね。

唐木 そうですね。そう思ってる方はとても多いと思います。実際に加工食品のほとんどには、非常に微量ですけれども添加物が入っています。でもその量というのは、一生の間、毎日、食べ続けても「安全な量」しか入っていない。

渕上 リスクはゼロと言っていいぐらいってことなんでしょうか?

唐木 そうですね。添加物の量はゼロではありませんが、リスクはゼロと言って間違いがないと思います。

結論 リスクはゼロ。食品添加物は一生の間、毎日、食べ続けても「安全な量」しか入っていない

 

回答者

唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRI FACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

 会員募集中! 会員募集中!

関連記事

記事検索
Facebook
ランキング(月間)
  1. 1

    農薬を落とすというナントカウォーターの勧誘を受けてみた(前編):63杯目【渕上桂樹のバーカウンター】

  2. 2

    Vol.6 養鶏農家が「国産鶏肉と外国産鶏肉」問題を語る【農家の本音 〇〇(問題)を語る】

  3. 3

    渕上桂樹(農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

  4. 4

    第3回 グリホサートの科学と開発秘話【ラウンドアップ「枯葉剤」説の虚構 “反農薬・反GMO・反資本主義”活動家が作った構造的デマ】

  5. 5

    参政党の事実を無視した食料・農業政策を検証する

提携サイト

くらしとバイオプラザ21
食の安全と安心を科学する会
FSIN

TOP
会員募集中
CLOSE
会員募集中