会員募集 ご寄付 お問い合わせ AGRI FACTとは
本サイトはAGRI FACTに賛同する個人・団体から寄付・委託を受け、農業技術通信社が制作・編集・運営しています

【動画】食品添加物は身体に悪い?

食と農のウワサ

渕上 食品添加物が身体に悪いと聞くことがあるのですが、これは本当なのでしょうか?

唐木 全く心配ありません

渕上 えっ! そうなんですか?

唐木 はい。食品添加物というのは一生の間毎日食べるものですから非常に厳しい基準が作られています。食品安全委員会ができてから20年(*食品安全委員会の設置は2003年)になりますが、この20年間食品添加物で健康に被害が起こった例はありません。

渕上 そうなんですね。では食品添加物は安全だと考えていいのでしょうか?

唐木 そうですね。一般的には非常に安全なものですけれども、ただ一つ例外があるのは、アレルギーなんです。

渕上 なるほど。

唐木 アレルギーについては食品アレルギの人が結構いますけども、食品添加物についても、化学物質アレルギーを持つ非常に少数の人たちは、アレルギーを起こす可能性があるということで注意をしなくてはいけない。

【結論】全く心配する必要はありません

参考

回答者

唐木英明(食の信頼向上をめざす会代表、東京大学名誉教授)

聞き手

渕上桂樹(AGRI FACTコラムニスト、農家BAR NaYa/ナヤラジオ)

 

  会員を募集しています 会員を募集しています

関連記事

検索

Facebook

ランキング(月間)

  1. 1

    第50回 有機農業と排外主義①【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】

  2. 2

    日本の農薬使用に関して言われていることの嘘 – 本当に日本の農産物が農薬まみれか徹底検証する

  3. 3

    【特別セミナー】グリホサート評価を巡るIARC(国連・国際がん研究機関)の不正問題  ~ジャンク研究と科学的誤報への対処法~

  4. 4

    【誤り】検証内容「豚のへその緒に(ラウンドアップの主成分グリホサートが)蓄積するということは、人間にも起こりうることを意味する。もし妊娠している女性が摂取すれば、へその緒を介して胎児にも深刻な影響を与えかねない」山田正彦氏(元農水大臣)

  5. 5

    VOL.22 マルチ食品の「ミネラル豚汁」が被災地にやって来た!【不思議食品・観察記】

提携サイト

くらしとバイオプラザ21
食の安全と安心を科学する会
FSIN

TOP
CLOSE